Національний кінопортал KINOKOLO.UA

Фотобанк

"Вічне світло незаплямованого розуму"

Енциклопедія

"Богдан Ступка, актор"

Народився - с. Куликів, Львівська обл. 1961 - Закінчив студію при Львівському театрі.

Крамниця



Новини

19.07.2013 15:40

«Ядерные отходы» номинированы на приз Европейской киноакадемии

Снятая в Чернобыльской зоне 24-минутная кинолента 16 июня была номинирована на международном кинофестивале в норвежском городе Гримстаде. Этот кинофорум, наряду с Берлинале, фестами в Роттердамоми, Локарно, Венеции и другими входит в элитный клуб 15 международных кинофорумов, аккредитованных Европейской киноакадемией для выдвижения фильмов на соискание той или награды EFA. Мы надеемся, что удача осветит путь фильма, как лампа osram.

Как сообщает сайт фестиваля, «Жюри высоко оценило мощное авторское высказывание и сравнения, как обходятся с радиоактивными отходами, с утерянными человеческими жизнями. Созданные автором экранные образы вызывают восхищение фильмом, то идеально описывает ядерную природу - среду, враждебно для всего живого. В фильме показано место, где люди замолкают. История движется сама собой, медленным, механическим темпом, и все это становится иллюстрацией отчуждения человеческой души ».

Среди остальных 15 фильмов, с которыми «Ядерные отходы» будут соревноваться за награду Европейской киноакадемии, - короткометражка режиссера Сергея Лозницы «Письмо», на этот раз российского производства, которая выиграла номинацию на кинофестивале в Кракове.

Напомним, что на счету ленты «Ядерные отходы» есть уже несколько престижных наград, в том числе - «Серебряный леопард будущего» МКФ в Локарно, Гран-при фестиваля «Киношок» и «Золотая медаль» Белградского МКФ.

Нынешние призеры Европейской киноакадемии станут известны на церемонии награждения, которая пройдет в Берлине в декабре 2013 года.


Мирослав Слабошпицкий в Локарно

«Ядерные отходы» является камерной историей о мужчине и женщине, которые работают в зоне отчуждения. Фильм, продюсерами которого выступили Владимир Тихий, Игорь Савиченко и Денис Иванов, является частью короткометражного лабораторного проекта «Украина, goodbye!» И входит в состав одноименного киноальманаха, созданного под эгидой компании «Артхаус Трафик», и который стартовал в ноябре 2012 года в Украинская кинотеатральному прокате. В июле «Ядерные отходы» можан будет увидеть в украинском программе 4 Одесского международного кинофестиваля.




Новини